Resultados de la búsqueda

Delicias de Colombia en la navidad: Platos típicos decembrinos

Publicado por Multi Homes en 11 de diciembre de 2020
0

¡Bienvenidos a otro de los blogs de nuestro especial de navidad!

En esta ocasión queremos antojarte, o más bien, invitarte a preparar desde donde estés, las delicias que podrás encontrar en cualquier cena navideña de Colombia e incluso en cualquier festividad que se lleve a cabo durante este mes tan alegre y festivo. Con esta intención traemos para ti un breve resumen de los platos más típicos del país para estas fechas.

Aperitivos decembrinos típicos

Para iniciar, te proponemos unas deliciosas empanadas rellenas de los ingredientes que más te gusten, aunque tradicionalmente se usa la papa, arroz y carne. Son de esas preparaciones que nadie se resiste pues su masa de harina maíz queda tan crujiente, que es un placer comerse un par de ellas; las puedes acompañar con tu salsa favorita o el tradicional ají.

El plato fuerte de la cena navideña

Por lo general, en este punto tendremos variaciones según la región del país. Sin embargo, uno de los platos que más se ha extendido por el territorio pero que proviene del interior del país (Tolima), es la lechona, plato hecho a base de carne de cerdo, arroz y verduras. Para su preparación suele emplearse un cerdo entero que se rellena de los demás ingredientes para servir el arroz acompañado de la “costra” o piel bien tostada.

Otros platos fuertes decembrinos

Además de la lechona, encontramos también otras recetas muy tradicionales como los tamales, también de la región tolimense, el rollo de carne con jamón y queso o incluso el pavo, plato que se ha venido apropiando en el país desde hace algunos años. 

El postre y las bebidas de Navidad

Casi para terminar, tenemos la tan famosa natilla y su tradicional casado con los buñuelos. Este plato consiste en un delicioso postre hecho con leche, almidón y/o harina de maíz, además de panela para endulzar, asimismo se le agregan otros ingredientes como pasas, canela, coco y clavos de olor al gusto. Para los crocantes buñuelos necesitas un queso salado y duro (tradicionalmente se usa el queso costeño), harina y huevo; este manjar va frito y observar el proceso es un espectáculo porque gracias a las leyes de la física no necesitas voltearlo, dado que el buñuelo se voltea de inmediato cuando uno de sus lados ya está listo.

Otros postres muy tradicionales son las hojuelas dulces hojaldradas, que son unas láminas de masa fritas con azúcar como decoración y el dulce de noche buena, compuesto por brevas en almíbar y dulce de papaya.

Bebidas para la cena navideña

En este momento brindamos con un delicioso y cremoso sabajón, cóctel tradicional compuesto por aguardiente, leche condensada y otros ingredientes según la región. Además, se ha vuelto muy popular la sangría, el masato de maíz fermentado o sin fermentar e incluso la champaña.

Disfruta desde casa de una deliciosa cena navideña

Desde MultiHomes te deseamos buen provecho y te invitamos a atreverte para cocinar alguno de estos deliciosos platos típicos esta navidad, por ende, no olvides rematar con un espectacular sancocho pues este nunca falla a la hora de atender visitas y levantarse de una resaca o “guayabo”.

Deja una respuesta

Tu dirección de email no será publicada.

Comparar propiedades

×